Полезная информация

   Рейтинг

   Новости

   Статьи

   О компании

   Погода

   Загранпаспорта




 

Австрия

  Австрия   Отели      
 

Работа в Австрии

Даже развитые страны ведут постоянный обмен работниками различных специальностей. Кто-то уезжает в северные страны, кто-то едет в США. Работа в Австрии прельщает не только жителей стран СНГ. Возможность иностранным гражданам получить работу в Австрии декларирует соответствующий закон этой страны. Не австрийцы могут претендовать на вакантное место после получения специального разрешения. Работодатель имеет право взять на работу иностранца только при наличии у последнего такого разрешения. Однако даже из этого правила есть исключения. Работа в Австрии предоставляется гражданам государств Евросоюза и Еврозоны, их дети и супруги, иностранцы, состоящие браке с австрийцами, дети австрийских граждан, в том числе приемные и сводные. Если у них есть разрешение на пребывание в этой стране, и они не достигли совершеннолетия, студенты австрийских вузов, находящиеся на практике, сотрудники дипмиссий и консульств, культурных и научных учреждений и официально признанных религиозных общин, беженцы, принимаемые по конвенции.

С января 2003 года сезонная работа в Австрии доступна иностранцам во всех отраслях. Разрешение на временный труд на австрийских бизнесменов можно получить повторно уже через пару месяцев после окончания предыдущего разрешения. Тем самым, статус временных работников получают те, кто работает по обычному контракту. При этом сезонной может быть любая работа вне зависимости от времени года или сезона.

Сегодня почти половина рабочих-иммигрантов, находящихся в Австрии – это граждане бывшей Югославии. Каждый пятый гастарбайтер –  из Турции, 4% прибыли из Польши, Румынии и Венгрии. Особенно много гастарбайтеров в строительной отрасли Австрии, в текстильной промышленности и сфере услуг. Работа в Австрии для них – единственная возможность прокормить свою семью, оставшуюся на родине и, если повезет, получить вид на жительство и гражданство.

Тем не менее, все больше компаний и фирм завозят иностранцев незаконно. По мнению некоторых экспертов, работа в Австрии без разрешения на трудоустройство стала доступна почти 80 тысячам иностранцев. В связи с этим австрийская налоговая не раз предлагала усилить наказание для фирм, которые нелегально используют труд гастарбайтеров на самых трудоемких работах. В основном это выходцы из соседних стран Восточной Европы. Причина нарушения фирмами закона –  в строительстве такому работнику платят почти в 4 раза меньше, чем коренному австрийцу. А на трудоемких работах в текстильной промышленности –  еще меньше.

С начала 2003 года годовая квота для иностранцев, работающих по контракту, на получение вида на жительство отменена. В результате легально живущие в Австрии иностранцы, имеющие разрешение на работу, лишились возможности вид на жительство и работать.

В Австрии рабочая неделя 40 часов. Условия и время работы закрепляются через коллективные переговоры с работодателем с учетом законодательства. В Австрии 13 официальных праздников и четырехнедельный оплачиваемый отпуск. Есть список специальностей, вакансии на которые являются открытыми и на которые могут претендовать иностранные граждане. Конечно же, работа в Австрии привлекает, прежде всего, выходцев из бедных стран, где высок процент безработицы. Также ряд фирм привлекает на работу в Австрии высококвалифицированных специалистов. Но по сравнению с основной массой рабочих иммигрантов их процент невелик. После оформления вида на жительство, через десять лет иностранец может получить австрийское гражданство. Естественно, скорее всего, его получают те, у кого есть бизнес в Австрии или он вкладывает крупные инвестиции в ее экономику.

Читайте также:

Поиск туров в Австрию

Курорты Австрии

Абтенау
Альпбах
Альпендорф
Бад Блюмау
Бад Вальтерсдорф
Бад Гастайн
Бад Кляйнкирххайм
Бад- Хофгастайн
Баден
Брегенц
Бриксен
Брук-ан-дер-Гросглокнерштрассе
Бургенланд
Ваграйн
Вальхзее
Варт
Вена
Вент
Верфенвенг
Вестендорф
Гальтюр
Гмюнден
Гнаденвальд
Гоинг
Госау
Грац
Гробарл
Дорнбирн
Заальбах
Зальцбург
Зальцбургерленд
Зальцкаммергут
Зеефельд
Зелль
Земмеринг
Зёльден
Иглс
Имст
Инсбрук
Ишгль
Йерценс
Кальтенбах
Каппл
Капрун
Каринтия
Кефлах
Кирхберг
Кирхдорф
Китцбюэль
Клагенфурт
Клопайнер Зее
Кляйнарль
Кримль
Крумпендорф
Кутаи
Куфштайн
Лангенфельд
Ландек
Ленгенфельд
Леоганг
Лермус
Лех
Линц
Лойперсдорф
Майрхофен
Майсхофен
Мариа-Альм
Мария Вёрт
Мидерс
Мильштаттер
Миттельберг
Мондзее
Монтафон-Гашурн
Насфельд
Наудерс
Наудерс
Нидерау
Ноештифт
Нойкирхен
Нойштифт
Оберау
Обергургль
Обертауэрн
Пертисау
Пёртчах
Питцталь
Пицталь
Пруц
Радштат
Рамзау
Раурис
Рейт в Алпбачтал
Рейт-Зеефельд
Риед
Санкт Антон
Санкт Вольфганг
Санкт Гильген
Св.Антон
Св.Йохан в Тироль
Св.Леонхард
Св.Мартин
Серфаус
Серфаус
Тельфес
Тироль
Траункирхен
Фаакерзее
Фейхтен
Фельден
Фендельс
Филлах
Филцмоос
Финкенберг
Фисс
Флахау
Форарльберг
Фулпмес
Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе
Фушль
Фьебербрунн
Фюген
Хайлигенблют
Хинтерглемм
Хинтерглемм
Хинтертирзее
Хинтертукс
Хинтертукс
Хиппах
Хопфгартен
Хохгургль
Хохзельден
Хочпиллберг
Цвизельштайн
Целль-ам-Зее
Цель ам Циллер
Циллерталь
Цюрс
Шенберг
Шеффау
Шладминг
Штанс
Штирия
Штробил
Штумм
Шюттдорф
Эльмау
Эмбах
Эрвальд
Эрпфендорф