Полезная информация

   Рейтинг

   Новости

   Статьи

   О компании

   Погода

   Загранпаспорта




 

Египет

  Египет   Отели      
 

О чём молчит храм царицы Хатшесуп

Уникальный храмовый комплекс царицы Хатшесуп находится у подножия Дейр-эль-Бахри. Архитектура его очень необычна для египетских храмов. Впрочем, существование в истории Египта женщины-фараона само по себе является фактором нетривиальным.

Хатшесуп была женой фараона Тутмоса II, правившего страной на протяжении семи лет. После смерти фараона Хатшесуп была назначена регентом его наследника, который был слишком мал, чтобы управлять страной. Хатшесуп не замедлила провозгласить себя полноправной владычицей Египта и оставалась на троне целых пятнадцать лет. Этот период стал одной из самых ярких страниц в истории Египта. Царица Хатшесуп правила страной умело и увлечённо. Победоносные военные кампании, экспедиции в другие страны, повсеместное строительство, - столь кипучей деятельностью не отличался до неё ни один фараон-мужчина. 

Возведённый в честь Хатшесуп храм расположен в глубине фиванского некрополя, в отдалении от других построек. Дорога к нему охраняется сфинксами, расписанными яркими красками. Перед храмом раскинулся великолепный сад, в котором растут экзотические деревья и кустарники. В этом саду были созданы два искусственных озера, наполненных священной водой. Как пожелала при жизни Хатшесуп, храм её вырубили в известняковых скалах, на расположенных друг над другом огромных террасах. Ярусы этого грандиозного храма соединены дорогами.

По велению Хатшесуп, храм был украшен множеством росписей, изображающих различные сцены из жизни древнего Египта и покровительствующих ему богов. Вероятно, царица Хатшесуп не смогла избежать сомнений относительности законности своего восхождения на престол. Поэтому главным сюжетом в рельефах храма стала история её рождения, которая отождествлялась с рождением божества.

Такие конструкция и расположение постройки были вовсе не случайны: менее чем в 100 метрах от комплекса Хатшепсут находится схожий храм, возведенный правителем XI династии Ментухотепом Небхепетра. Этот царь считался родоначальником фиванских царей, и Хатшепсут таким образом демонстрировала преемственность своего правления и доказывала законность своих претензий на египетский престол. По замыслу Хатшесуп, храм должен был служить доказательством её избранности.

После смерти Хатшесуп царствовать Египтом стал Тутмос III, всей душой ненавидевший свою покойную мачеху. По его приказу были переписаны все хроники, в которых все действия Хатшесуп приписывались Тутмосу. Имя царицы было предано анафеме, однако возведённый ей храм остался важным культовым центром. Египет гордится этой своей достопримечательностью.

Читайте также:

Поиск туров в Египет

Курорты Египта

Айн Сохна
Александрия
Асван
Асуан
Дахаб
Заафарана
Каир
Луксор
Макади
Марса Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм Эль Шейх
Эль Гуна